結果論的男料理

作ってみたら美味しかった・・・を紹介します。量は多め。

白菜をちゃちゃっと漬ける

完璧な白菜が安く売られていたので漬物にしました。
半日、天日に干して、自作のとうがらしと昆布と3%の荒塩を入れて、重しを載せて完了です。

1週間経てばこの通り。コスパ最高でした。

ちなみに、漬物石は、ダンベルが最適です(日本語として変ですけど)。
私が持っているのは、
・1.5kg 4枚
・2.5kg 4枚
・4kg 4枚
・2kg(軸)2本
のセットです。
積めば小さい面積に重量をかけられますし、並べれば大きな面積を押さえられます。
最適な重量を調整できます。
1枚ずつ持てば、そんなに重くありませんし、何よりも小さくて薄いです。

何を宣伝したのか分かりませんが、白菜は美味しいです。