結果論的男料理

作ってみたら美味しかった・・・を紹介します。量は多め。

【久しぶりの】海老マヨ

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プロローグ

会社帰りにスーパーに立ち寄った。
ブラックタイガーが2パック残ってた。
手に取って考えていたら、横からテが伸びて「30%引き」のシールを貼られた。

つい買ってしまった。

あのタイミングは上手すぎるだろ。


材料(再掲)

海老 12尾[ブラックタイガー

下味

料理酒 大さじ1
ぱらぱらっと
コショウ ぱらぱらっと

片栗粉 継ぎ足しながら適量で
2個

マヨソース

マヨネーズ 大さじ6
コンデンスミルク 大さじ2

作り方

  1. マヨソースをボウルに作って、冷蔵庫に入れておく
  2. 海老の下準備をする
    1. 海老の殻と尻尾を取る(頭は元々なかったが、あったら取る)
    2. 海老は背中から包丁を入れる
    3. 別に2つに裂いてしまっても、男料理では許されるので、ぎりぎりまで包丁を入れる
    4. 背わたを取る
    5. 腹わたは爪楊枝で引っ掛けて取る
    6. ざっと水洗いをして、水をキッチンペーパーで拭き取り、酒、塩、コショウで揉む
    7. 冷蔵庫で放置
  3. 海老を揚げる
    1. 海老に片栗粉をつける
    2. 溶いた卵に入れる
    3. 170度くらいの油で揚げる
    4. 海老が赤くなったら、10くらい数えて油から取り出し、キッチンペーパーの上で軽く油をきる
    5. 熱いうちにマヨソースに絡める

考察、反省

  • 自分でも驚くぐらい手際が良くできた
  • ジューシーでうまかった

妻、家族の反応

  • 妻:「前回より美味しい」
  • 娘(中学生):作っているのを名残惜しそうに見ながら就寝時間。翌日の朝ご飯。
  • 娘(小学生):作っているのを名残惜しそうに見ながら就寝時間。翌日の朝ご飯。