【久しぶりの】海老マヨ
プロローグ
会社帰りにスーパーに立ち寄った。
ブラックタイガーが2パック残ってた。
手に取って考えていたら、横からテが伸びて「30%引き」のシールを貼られた。
つい買ってしまった。
あのタイミングは上手すぎるだろ。
材料(再掲)
海老 | 12尾[ブラックタイガー] |
下味
料理酒 | 大さじ1 |
塩 | ぱらぱらっと |
コショウ | ぱらぱらっと |
衣
片栗粉 | 継ぎ足しながら適量で |
卵 | 2個 |
マヨソース
マヨネーズ | 大さじ6 |
コンデンスミルク | 大さじ2 |
作り方
- マヨソースをボウルに作って、冷蔵庫に入れておく
- 海老の下準備をする
- 海老の殻と尻尾を取る(頭は元々なかったが、あったら取る)
- 海老は背中から包丁を入れる
- 別に2つに裂いてしまっても、男料理では許されるので、ぎりぎりまで包丁を入れる
- 背わたを取る
- 腹わたは爪楊枝で引っ掛けて取る
- ざっと水洗いをして、水をキッチンペーパーで拭き取り、酒、塩、コショウで揉む
- 冷蔵庫で放置
- 海老を揚げる
- 海老に片栗粉をつける
- 溶いた卵に入れる
- 170度くらいの油で揚げる
- 海老が赤くなったら、10くらい数えて油から取り出し、キッチンペーパーの上で軽く油をきる
- 熱いうちにマヨソースに絡める
考察、反省
- 自分でも驚くぐらい手際が良くできた
- ジューシーでうまかった
妻、家族の反応
- 妻:「前回より美味しい」
- 娘(中学生):作っているのを名残惜しそうに見ながら就寝時間。翌日の朝ご飯。
- 娘(小学生):作っているのを名残惜しそうに見ながら就寝時間。翌日の朝ご飯。