【リクエストにつき2回目】スペアリブ風豚バラブロックの照り照り煮
プロローグ
どちらかと言えば、ちょっとした小料理を上品に作ってみたいと思っている。
そっちのほうが、なんとなく格好が良さそうだ。
しかし、人生は思ったようにはいかない。
店には、美味しそうな豚バラブロックがあって、2つを買い物かごに入れると、中途半端に2つが陳列棚に残る。
AB型としては、こういう事態に耐えられる精神力はない。
結局4パック、2.0kgを購入してしまう。
心配はいらない。
我が家の娘は、美味しいものだけは、しっかりと食べる。
材料
豚バラブロック | 2000g |
焼くときの調味料
油 | 適当に、小さじ1くらいかな |
塩 | ぱらぱらと |
コショウ | ぱらぱらと |
煮汁
醤油 | 大さじ6 |
砂糖 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ3 |
料理酒 | 大さじ3 |
お湯 | 600cc |
作り方(再掲)
- 豚肉に焼き目をつける
- 豚バラブロックを幅1.5cmくらいに切る
- フライパンに油を入れて、きちんと並べるようにして豚バラ肉を丁寧に焼く
- 塩、コショウで味をつける
- しっかりと焼き目がつくように焼く
- 焼いたら、一旦フライパンから取り出す
- 煮汁の準備
- フライパンの豚の油を捨てる
- フライパンに煮汁を入れて、火にかける
- 一煮立ちしたら、先ほど取り出した肉を入れる
- じっくりと弱火から中火で煮込む
- 煮汁が完全になくなるまで煮込まなくても良い(好みによる)
考察、反省
- 前回の反省(以下)、全く反省していなかった。
- ・・・「豚バラ肉は多過ぎた(1.2kg)・・・が翌日には完食していた」
- でも、やはり食べ尽くしていた。