結果論的男料理

作ってみたら美味しかった・・・を紹介します。量は多め。

【自家製バジル】ジェノベーゼソースとペンネ

毎週のように妻とデートをする。
デートと言っても、2時間くらい外出する程度。
ランチを食べるか、スイーツを食べて、ゆっくりおしゃべりして、野菜とかを大量に買い込んで帰ってくる。
それでも、娘達が(本音ではゲームをしたいからなのは分かっているが)「デートに行っておいでよ」と押し出してくれるのは、うれしい。


最近、「ジェノベーゼを作って」と頼まれ、ランチのメニューの中に発見すると「これ、これ作って」と言われる。
ジェノベーゼ」なるものは、40数年の人生で聞いたことはないのだが、作ってみた。

夜、リビングから漏れる明かりをたよりに、庭のバジルを30枚ちぎって、ふと目の前のインゲンを見たら取らずにはいられず、まるでそっちがメインのような感じになった。

ペンネを茹でて、絡めて、妻のお手製のフランスパンで夕食になった。

材料

バジルの葉(自家製) 30枚
アーモンド 10粒
オリーブオイル 150cc
小さじ1
パルメザンチーズ 大さじ2
ニンニク(自家製冷凍ペースト) 目分量で2片くらい

作り方

  1. アーモンドを軽く煎る
    1. 妻のケーキ用の生アーモンドを使ったので
  2. フードプロセッサーにバジルの葉以外を全部いれてペーストにする
  3. バジルの葉を加えて、なめらかなペーストにする

反省と考察

  • こんな美味しいものが世の中にあったとは!
  • 余ったのは(っていうかほとんど残っているが)、妻が大切につかってくれるらしい