【なすを使う】茄子の海老サンド
次女から「DSを買って欲しい」という手紙をもらった。
小学1年とは思えない手紙だった。
欲しい理由、親の許可を取ることなどをきっちりと書いていて、思わず笑ってしまった。
しかも、「両親がデートに出かけたときに姉と遊びます」という宣言までしていて、どう反応してよいものやら…。
材料
茄子 | 4本 |
ペーストにんにく | 2片分 |
ごま油 | 大さじ1 |
海老ダネ
むき海老 | 200g |
タマネギ | 1/4 |
おろししょうが | 2かけ |
片栗粉 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ソース
トマトケチャップ | 大さじ3 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
ウィエパー | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 1/2カップ |
作り方
- 海老ダネをつくる
- 海老は背わたをとって、包丁で粗く叩く
- タマネギをみじん切りにする
- 海老、タマネギ、そのた 調味料を混ぜる
- 茄子の準備
- 茄子を厚さ2cmの輪切りにして、厚さ半分のところに、2/3ほど切れ目を入れる
- 海老ダネを茄子の切れ目に詰める
- 焼く
- フライパンにごま油(おおさじ1/2)を入れ、熱する
- フライパンに茄子を並べて焼く
- 2〜3分あたりで焼き色を見て、上下を返す
- 中火にして、さらに2〜3分焼く
- フライパンから取り出す
- ソースを作る
- 茄子を取り出したフライパンにごま油大さじ1/2を入れ、ニンニクを入れる
- 焦がさないように注意をする
- ニンニクの香りが立ったら、ソースの材料を全部入れる、
- 強火でとろみが付くまで混ぜる
反省と考察
- 「あれ、つくって」のリクエストに応えるために、きちんとレシピを書こうと思った。