結果論的男料理

作ってみたら美味しかった・・・を紹介します。量は多め。

【子供に大人気】チーズと豚肉の茄子巻き揚げ

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プロローグ

今でも夢に出てくるシーンがある。
小学1年の時だ。

「リンゴ3個とみかん5個。合わせて何個?」
の質問に答えられなかったシーンだ。

私は、“リンゴとみかんを合わせる”ということの意味が分からなくて、「ジュースにするのかな?」と考え込んでいた。先生も私が悩んでいるポイントが分からなくて、怒りだした。
あの時の恐怖感は、忘れられない。

子供というのは、“期待する正解を出す”わけではないし、“期待できる間違いをする”わけではない。
だから、自分の子供には、“分からないことを叱る”ということはしていない。


材料

長茄子 2本
豚ロース薄切り 260g(11枚)
プロセスチーズ 適量

その他

少々
コショウ 少々
薄力粉 適量
2個
パン粉 適量

作り方

  1. 準備
    1. 茄子を薄く切って(巻くため)、水にさらす
    2. 豚肉に塩、コショウをする
    3. プロセスチーズを巻けるサイズに切る
  2. 巻く
    1. プロセスチーズを丁寧に、漏れないように豚肉で巻く
    2. 水を拭き取った茄子でそれを巻き、爪楊枝で止める
    3. 小麦粉を付け(巻いている断面も丁寧に)、卵、パン粉をつける
  3. 揚げる
    1. サラダ油を180度くらいに加熱する
    2. 丁寧にじっくりと揚げる

考察、反省

  • ロース肉なので、じっくりと火を通さなければならないのが要注意
    • 「電子レンジで仕上げ」くらいの気分でもいいのではなかろうか
    • 今回はうまくできたけど
  • 茄子に豚肉の油があって、さらにチーズというのは、我が家では無敵の組み合わせであることが再確認できた

妻、家族の反応

  • 妻:好評だった
  • 娘(中学生):4個をぺろり
  • 娘(小学生):最初は1個与えたのだが、最終的に3個半食べた
  • 私:1個半しか食べられなかった