【子供に大人気】チーズと豚肉の茄子巻き揚げ
プロローグ
今でも夢に出てくるシーンがある。
小学1年の時だ。
「リンゴ3個とみかん5個。合わせて何個?」
の質問に答えられなかったシーンだ。
私は、“リンゴとみかんを合わせる”ということの意味が分からなくて、「ジュースにするのかな?」と考え込んでいた。先生も私が悩んでいるポイントが分からなくて、怒りだした。
あの時の恐怖感は、忘れられない。
子供というのは、“期待する正解を出す”わけではないし、“期待できる間違いをする”わけではない。
だから、自分の子供には、“分からないことを叱る”ということはしていない。
材料
長茄子 | 2本 |
豚ロース薄切り | 260g(11枚) |
プロセスチーズ | 適量 |
その他
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
卵 | 2個 |
パン粉 | 適量 |
作り方
- 準備
- 茄子を薄く切って(巻くため)、水にさらす
- 豚肉に塩、コショウをする
- プロセスチーズを巻けるサイズに切る
- 巻く
- プロセスチーズを丁寧に、漏れないように豚肉で巻く
- 水を拭き取った茄子でそれを巻き、爪楊枝で止める
- 小麦粉を付け(巻いている断面も丁寧に)、卵、パン粉をつける
- 揚げる
- サラダ油を180度くらいに加熱する
- 丁寧にじっくりと揚げる
考察、反省
- ロース肉なので、じっくりと火を通さなければならないのが要注意
- 「電子レンジで仕上げ」くらいの気分でもいいのではなかろうか
- 今回はうまくできたけど
- 茄子に豚肉の油があって、さらにチーズというのは、我が家では無敵の組み合わせであることが再確認できた
妻、家族の反応
- 妻:好評だった
- 娘(中学生):4個をぺろり
- 娘(小学生):最初は1個与えたのだが、最終的に3個半食べた
- 私:1個半しか食べられなかった