【どうしても覚えられない名前】ラタトゥイユ
プロローグ
妻は結構早起きらしい。
子供達の朝食に、“出来立てのベーグル”を出したりする。
子供達も「それが当然」だとは思っていないが、ちょっと前までは「すき屋の牛丼」が大喜びの昼食のような、逆転現象が起きていた。
「そう言えば、カップヌードルとか・・・食べさせたことある?」
と聞いてみたが、ないことはないが、いつかは覚えていないということらしい。
“お湯を注いで3分”に感動しそうで・・・興味はある。
Acknowledgement
レタスクラブの中のレシピを参考にしました。
例によって量が増えています。また、どうやら家族はピーマン系が嫌いらしいのでパプリカは使いませんでした。
- 作者: レタスクラブ編集部
- 出版社/メーカー: KADOKAWA / 角川マガジンズ
- 発売日: 2014/05/24
- メディア: Kindle版
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材料(我が家流に多め、多め)
なす | 8本 |
ズッキーニ | 緑、黄それぞれ1本 |
トマト | 4個 |
みじんぎりにんにく(自家製) | 2片 |
ローリエ(自家製) | 5枚(2枚で十分) |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ4くらい |
作り方
- 準備
- トマトは8等分にして、さらにそれを横半分に切る
- ズッキーニを厚さ1cmの半月切り
- 茄子は1口サイズの乱切り
- 炒める
- 鍋(深めのフライパン)にオリーブオイルを入れる
- 弱火で、ニンニクを炒める
- なす、ズッキーニを入れる
- なすに油が回ったら、トマト、塩を入れる。
- ローリエを入れてふたをし、弱火で30分煮る
- たまにかきまぜる
- ふたを取って、水分を少し飛ばす
- 味を見ながら、塩、コショウを加える
考察、反省
- 冷えたらおいしい。とくに、冷蔵庫で冷やすと良い。
- レシピを参考にするの“参考”とはどこまで含むのだろう?結構自由に解釈して変えちゃっているけど。
妻、家族の反応
- 妻:「これは私のためにつくってくれたもの」宣言
- 娘(中学生):「はぁ?私も食べるよ」
- 娘(小学生):・・・(これはいらない)