【癖になった】茄子の蒲焼き(2回目)
どうでもいいことなんですが、昨日、池袋から乗った山手線が、たぶん“始発”でした。
あまりにもどうでもいいことかも知れませんが、日頃あまり電車に乗らない私にとっては、なかなか貴重な体験でした。ちょっとうれしくなってしまったりして・・・。
本当にどうでもいいことなのですが、一本前の電車が結構乗客がいたのですが、次の始発便はガラガラでした。
材料
長なす | 2本 |
蒲焼きタレ
しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ3 |
作り方(再掲)
- 茄子の準備
- 皮をピーラーでむく
- ラップでくるむ
- 電子レンジ(600W)で120秒加熱する
- 菜箸で縦に開く
- 開いた半分ずつをさらに菜箸で縦に切れ目を入れることで、平べったくする
- 焼く
- フライパンに油をひいて加熱する
- 茄子の両面に焼き色がつくように焼く
- 弱火にして、タレを入れ、煮詰めながら絡める
考察、反省
- 電子レンジでの温め時間を長くしました
- 箸で広げやすくなりました