【にんにく風味】シンプル豚バラ大根
プロローグ
火を消して煮汁が冷えていく、まさにその時こそ、「大根に煮汁が沁み込む時」。
まるで、遠ざかる彼女の背中を見ているその瞬間の心のように。
材料
豚バラブロック | 1200g |
大根 | 2本 |
ネギの青いところ | 1本分 |
タレ
すりおろしにんにく | 丸々1個分くらい |
醤油 | 200cc |
みりん | 200cc |
砂糖 | 大さじ3 |
味噌 | 大さじ3 |
水 | 約600cc(圧力鍋で許容されるところまで) |
作り方
- 豚バラブロック肉を圧力鍋で煮る
- ブロック肉を3cm幅に切る
- 圧力鍋に入れて、タレを入れる
- ネギを入れる
- 圧力がかかってから15分煮続ける
- 火を消して自然に減圧させる
- 大根を煮る
- ネギは取り出して捨てる
- 肉を一旦とりだして、タレに完全に浸るように大根をいれる
- 肉を大根の上に乗せる
- 圧力をかけずに、中火で煮る(別の蓋をしておく)
- 大根に爪楊枝が軽く通るまで30分くらいかけて煮る
- 火を消して、大根に煮汁がしみ込むのを待つ
考察、反省
- 大根は圧力を掛けて煮る必要はない
- 形が崩れてしまう
- ニンニクは多めで
- 味の決め手
- 思った以上に時間がかかる
- その間、とても良い匂いを周囲にまき散らすので、家族の視線を浴び続けられる
妻、家族の反応
- 妻:煮汁は翌日の妻の朝飯、昼飯にかける
- 妻:煮汁は翌日の夕食の大切な材料
- 娘(中学生):肉、肉、煮汁、肉、大根、肉、煮汁・・・。
- 娘(小学生):大根、大根、大根・・・。