結果論的男料理

作ってみたら美味しかった・・・を紹介します。量は多め。

【にんにく風味】シンプル豚バラ大根

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プロローグ

火を消して煮汁が冷えていく、まさにその時こそ、「大根に煮汁が沁み込む時」。
まるで、遠ざかる彼女の背中を見ているその瞬間の心のように。

材料

豚バラブロック 1200g
大根 2本
ネギの青いところ 1本分

タレ

すりおろしにんにく 丸々1個分くらい
醤油 200cc
みりん 200cc
砂糖 大さじ3
味噌 大さじ3
約600cc(圧力鍋で許容されるところまで)

作り方

  1. 豚バラブロック肉を圧力鍋で煮る
    1. ブロック肉を3cm幅に切る
    2. 圧力鍋に入れて、タレを入れる
    3. ネギを入れる
    4. 圧力がかかってから15分煮続ける
    5. 火を消して自然に減圧させる
  2. 大根を煮る
    1. ネギは取り出して捨てる
    2. 肉を一旦とりだして、タレに完全に浸るように大根をいれる
    3. 肉を大根の上に乗せる
    4. 圧力をかけずに、中火で煮る(別の蓋をしておく)
    5. 大根に爪楊枝が軽く通るまで30分くらいかけて煮る
    6. 火を消して、大根に煮汁がしみ込むのを待つ

考察、反省

  • 大根は圧力を掛けて煮る必要はない
    • 形が崩れてしまう
  • ニンニクは多めで
    • 味の決め手
  • 思った以上に時間がかかる
    • その間、とても良い匂いを周囲にまき散らすので、家族の視線を浴び続けられる

妻、家族の反応

  • 妻:煮汁は翌日の妻の朝飯、昼飯にかける
  • 妻:煮汁は翌日の夕食の大切な材料
  • 娘(中学生):肉、肉、煮汁、肉、大根、肉、煮汁・・・。
  • 娘(小学生):大根、大根、大根・・・。