結果論的男料理

作ってみたら美味しかった・・・を紹介します。量は多め。

【冷凍保存】白菜、ニラの豊富な餃子

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プロローグ

「ほら、見てごらん。この餃子は君が包んだもの、こっちの餃子は俺だ。餃子の包み方って、十分に個性的だと思わないか?」
「で?」
「“冷凍餃子殺人事件・・・犯人は、この餃子を包んだヤツだ!”ってのはどう?」
「あの、くだらないことを言うのはいいけど、“半分ずつ包む”って約束は忘れないでね。」

材料

豚ひき肉 440g
白菜 1/2個
ニラ 2束
餃子の皮 大判60枚+普通判40枚

白菜塩揉み

大さじ1

タネ調味料

ニンニク 4片
ショウガ 6カケ
ウェイパー 大さじ1
コショウ パラパラ
ごま油 大さじ1
大さじ1/2(白菜の味を見て調節)

焼き

サラダ油 大さじ2程度
水(お湯) 200cc

作り方

  1. 白菜の準備
    1. 白菜を細かく切る
    2. 塩を混ぜて10分放置
    3. しっかりと絞って水分を出す(冷凍したいので)
    4. 絞った白菜をボウルに入れる
    5. 白菜の味を見て、タネ調味料の塩分を調節する
      1. 大体において、十分にしょっぱいので調味料から外している
  2. タネの準備
    1. ニラを細かく刻んでボウルに追加する
    2. タネ調味料をボウルに追加する
    3. 一旦、丁寧にまぜて調味料が均一になるようにする
    4. ひき肉をボウルに追加して、しっかりとこねる
  3. 焼く
    1. フライパンに油を薄くひく
      1. 一旦火にかけて温めておくのもよいかも
    2. 餃子をきれいに並べる
    3. 水(お湯)を入れて、ふたをする
    4. 強火で焼く
    5. 水分がなくなりかけたらふたをはずし、中火にして水分を完全に飛ばす
    6. フライパンを揺すって餃子が焦げ付かないようにする
    7. 焼き色を見ながら焼き加減を調整する
    8. 火を止めて、皿をかぶせてひっくり返して盛りつけ完了

考察、反省

  • 毎回分量比が異なるのだが、大体において問題なくおいしい。
  • キャベツを加えることもあるのだが、今日は白菜のみ。
  • 大判60個はすべて冷凍。これが、いつでもおいしい餃子が食べられる幸せにつながる。
    • 冷凍はトレーにラップを敷き、その上に“互いに接触しないように”置く。その上にラップを載せ、さらにその上に置く・・・を繰り返して、トレーごと冷凍庫へ。
    • 冷凍されたら、ラップ、トレーは不要になるので、ジップロックに入れて冷凍保存。

妻、家族の反応

  • 妻:いつものことながら、おいしいと喜んでいる
  • 娘(中学生):いつものことながら、おいしいと喜んでいる
  • 娘(小学生):いつものことながら、おいしいと喜んでいる