【ビーフシチューを使って】とろとろオムレツ
プロローグ
「簡単なことを簡単にやる」・・・とても難しい。
フライパンを握った私は、“玉子をかき混ぜるだけの簡単なこと”をちゃちゃっとやるつもりだった。
しかし現実は、“玉子をかき混ぜるだけの簡単なこと”ではなかった。
私は“とろとろにするための火加減も、とろとろになる時間”も知らないのであった。
玉子が固まって行く短い時間に・・・謙虚に生きる意味を改めて知ったのであった。
材料(1人分:人数分だけ繰り返す)
冷凍しておいたビーフシチュー | 好きなだけ |
玉子 | 3個 |
牛乳 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
無塩バター | 6g |
作り方
- 玉子に牛乳、砂糖、塩をいれ、かきまぜる
- あまりときすぎないように注意するって誰かに聞いたことがある
- フライパンを結構加熱し、バターを入れる
- 玉子を流し込み、玉子をかき混ぜながら焼く
- フライパンに接した玉子が固まって来たら、フライパンを45度に傾け、菜箸を使ってとろとろの玉子を包む込む
- この作業は余熱で十分なので、火を消す
- ご飯の上に乗せて、真ん中を割ると、トローっとなっているはず
- 冷凍していたビーフシチューを温めて、玉子の上にかける
考察、反省
- 新鮮な玉子を使って、火が通っていなくても良いようにすること
- とにかく手早く
妻、家族の反応
- 妻:ビーフシチューが最高だわ
- 娘(中学生):ぺろりと平らげた
- 娘(小学生):玉子が甘過ぎたらしい