結果論的男料理

作ってみたら美味しかった・・・を紹介します。量は多め。

【ビーフシチューを使って】とろとろオムレツ

f:id:MidValley:20140525233246j:plain

プロローグ

「簡単なことを簡単にやる」・・・とても難しい。
フライパンを握った私は、“玉子をかき混ぜるだけの簡単なこと”をちゃちゃっとやるつもりだった。

しかし現実は、“玉子をかき混ぜるだけの簡単なこと”ではなかった。
私は“とろとろにするための火加減も、とろとろになる時間”も知らないのであった。

玉子が固まって行く短い時間に・・・謙虚に生きる意味を改めて知ったのであった。

材料(1人分:人数分だけ繰り返す)

冷凍しておいたビーフシチュー 好きなだけ
玉子 3個
牛乳 大さじ3
砂糖 大さじ1
少々
無塩バター 6g

作り方

  1. 玉子に牛乳、砂糖、塩をいれ、かきまぜる
    1. あまりときすぎないように注意するって誰かに聞いたことがある
  2. フライパンを結構加熱し、バターを入れる
  3. 玉子を流し込み、玉子をかき混ぜながら焼く
  4. フライパンに接した玉子が固まって来たら、フライパンを45度に傾け、菜箸を使ってとろとろの玉子を包む込む
    1. この作業は余熱で十分なので、火を消す
  5. ご飯の上に乗せて、真ん中を割ると、トローっとなっているはず
  6. 冷凍していたビーフシチューを温めて、玉子の上にかける

考察、反省

  • 新鮮な玉子を使って、火が通っていなくても良いようにすること
  • とにかく手早く

妻、家族の反応

  • 妻:ビーフシチューが最高だわ
  • 娘(中学生):ぺろりと平らげた
  • 娘(小学生):玉子が甘過ぎたらしい