【土曜の昼に最適】たらこスパゲッティ
プロローグ
男ってのは、結構ツマラナイことにチャレンジし続けるものだ。
例えばこんなこと。
「乾燥スパゲッティ90gを一発で掴んで量り取る」
で、毎回悔しい思いをしている。
「どうしたの?」
「いや、なんでもない」
男はツマラナイチャレンジを口には出せないものだ。
材料(3人前)
たらこ | 120g(4腹) |
乾燥スパゲッティ | 270g |
無塩バター | 60g |
牛乳 | 大さじ5 |
醤油 | 大さじ2 |
塩 | 30g(よりも実際は多め) |
水 | 3リットル |
海苔 | パラパラ程度 |
作り方
- たらこソースをつくる
- ゆであがったスパゲッティと混ぜるので大きなボウルを使う
- たらこを丁寧にスプーンでほぐしてボウルに入れる
- 袋(薄皮)は丁寧に除く
- 牛乳、醤油をボウルにいれる
- バターはなるべく細かく切ってボウルに入れる
- スパゲッティの熱で融けるが、大きすぎると時間がかかり過ぎる
- スパゲッティをゆでる
- たっぷりのお湯を沸かして、遠慮せずに塩を入れる
- スパゲッティを入れ、しっかりとタイマーをセットする
- 手際よく湯を切ってボウルに入れ、一気にまぜる
考察、反省
- たらこの塩分と茹で湯の塩分で十分な塩気がある
- スパゲッティを茹ですぎないこと
- さっさとたらこソースと混ぜないとどんどん冷めて行く
妻、家族の反応
- 妻:よく食べる
- 娘(中学生):よく食べる
- 娘(小学生):よく食べる