結果論的男料理

作ってみたら美味しかった・・・を紹介します。量は多め。

【土曜の昼に最適】たらこスパゲッティ

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プロローグ

男ってのは、結構ツマラナイことにチャレンジし続けるものだ。
例えばこんなこと。
「乾燥スパゲッティ90gを一発で掴んで量り取る」

で、毎回悔しい思いをしている。

「どうしたの?」
「いや、なんでもない」
男はツマラナイチャレンジを口には出せないものだ。

材料(3人前)

たらこ 120g(4腹)
乾燥スパゲッティ 270g
無塩バター 60g
牛乳 大さじ5
醤油 大さじ2
30g(よりも実際は多め)
3リットル
海苔 パラパラ程度

作り方

  1. たらこソースをつくる
    1. ゆであがったスパゲッティと混ぜるので大きなボウルを使う
    2. たらこを丁寧にスプーンでほぐしてボウルに入れる
      1. 袋(薄皮)は丁寧に除く
    3. 牛乳、醤油をボウルにいれる
    4. バターはなるべく細かく切ってボウルに入れる
      1. スパゲッティの熱で融けるが、大きすぎると時間がかかり過ぎる
  2. スパゲッティをゆでる
    1. たっぷりのお湯を沸かして、遠慮せずに塩を入れる
    2. スパゲッティを入れ、しっかりとタイマーをセットする
    3. 手際よく湯を切ってボウルに入れ、一気にまぜる

考察、反省

  • たらこの塩分と茹で湯の塩分で十分な塩気がある
  • スパゲッティを茹ですぎないこと
  • さっさとたらこソースと混ぜないとどんどん冷めて行く

妻、家族の反応

  • 妻:よく食べる
  • 娘(中学生):よく食べる
  • 娘(小学生):よく食べる