【自信作】(レバニラっぽくない風味なんだけど)絶品レバニラ
プロローグ
「最後までボールから目を離すな」とは、少年野球で徹底的に教えられる技術だ。
子供の頃に教わることには、人生の教訓が含まれている。
「豆板醤を買って」と頼まれた私が、棚にある豆板醤から目を切って、その横にある“豆鼓醤”を手にして、そのまま買ってきてしまったせいで、我が家に“使い道のない豆鼓醤”が居座っていた。
「どんなミスも諦めなければいつかはチャンスに変わる」というもう一つの人生の教訓を知るには、子供の時間は短か過ぎるのもまた真実。
材料
豚レバー(スライスしてあるのを買った) | 200g |
ニラ | 2束 |
もやし | 2袋 |
レバー下味
料理酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
すりおろししょうが | 1かけ |
片栗粉 | 適量 |
調味料
オイスターソース | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ3 |
料理酒 | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
豆鼓醤(トウチジャン) | 大さじ1.5 |
作り方
- レバーの下準備
- ビニール袋にレバーを入れる
- 下味用の料理酒、醤油、すりおろししょうがを入れて揉む
- しばらく放置する
- それ以外の準備
- 調味料を混ぜる
- ニラを3cm程度の長さに切る
- レバーに片栗粉をつける(つけすぎない方が良いように思う)
- 炒める
- フライパンを高温に加熱してごま油を入れる
- レバーを1枚ずつ丁寧に焼き目をつける
- レバーは一旦取り出す
- もやしを入れ、軽く炒めて、調味料を入れる
- レバーを戻す
- もやしが好みの感じの一歩手前でニラを入れ、仕上げに軽くごま油を回しかけ、ちゃちゃっとかき混ぜる
- ざっと熱を通したら火を消す。
考察、反省
- トウチジャンのせいなのか、お店で食べるレバニラとはちょっと違う風味になった
- もやしシャキシャキ、ニラあまり火を通さず・・・が好みで、なかなかうまくできた
妻、家族の反応
- 妻:もやしとニラをどんどんお替わりしてくれた
- 娘(中学生):レバーはあまり好みではない?
- 娘(小学生):食べず