【タマネギに沁み込むまで待って】ぱりぱり豚肉とニラのごま油風味タレ
プロローグ
この間、包丁で指先を切った。
娘としゃべっていて目を離して、タマネギの端っこの曲面に包丁がすべって、その先に指があった。
大したことではないのだが、まったく無抵抗で爪が切られていた。
GLOBALの包丁すごすぎ。
そのちょっと前に妻も怪我した。
私は、“妻が怪我をすること”は有り得ないことなので、結構キツく「とにかく気をつけなさい」と言った。
この時とばかり妻が逆襲してきた。
「前、あんなに言ってたじゃない。」
でもな、私にとっては、君の指の方が大切なんだよな。
分かるかな、この感覚。
材料
豚バラ肉 | 450g |
もやし | 2袋 |
ニラ | 1束 |
タマネギ(自家製) | 3個 |
調味料
しょうゆ | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1+1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
ショウガ | 3かけ |
白ごま | 大さじ1 |
作り方
- 準備
- タマネギをスライスして水にさらす
- ニラを3cmくらいに切る
- 調味料をつくる
- ちょっと大きめのボウル(焼いた肉を入れられるくらい)に調味料を混ぜて作る
- 焼く
- フライパンにごま油を入れて、豚肉をパリパリになるまで焼く
- 焼いた豚肉を調味料のボウルにいれる
- フライパンにもやしをいれて、ざっと炒める(まだまだ炒められるという感じでOK)
- ニラを追加して、ざっと炒める(まだまだ炒められるという感じでOK)
- 豚肉を調味料ごと投入して、ざっとかき混ぜる
- 盛りつける
- 皿に水をきったタマネギを敷く
- その上にフライパンの中身を載せる
考察、反省
- タマネギを薄くスライスしないと・・・タマネギが強過ぎる
- 調味料のタレが沁み込んだタマネギは・・・うまい
妻、家族の反応
- 妻:あれ?以前作ったのは「酢の味がしなかったっけ?」でも「こっちも美味しいけど」
- 妻:(しばらくして)「全部食べちゃった」
- 娘(中学生):「肉がうまい」
- 娘(小学生):ちょっとキツい