【常に冷凍庫に保管するべき】圧力鍋で作るビーフシチュー
プロローグ
ちょっとした自慢だが、妻の手作りパンは美味しい。
天然酵母とか国産小麦粉(この間テレビでも紹介されていたものだが、ちょっと覚えていない)とか・・・そういうのを全く聞かないで口にしても、その味だけで納得できると思う。
そんなパンをカリッと焼いて、シチューに浸して食べるなんて、我が家の娘達はなんと贅沢に育っているんだろう。
材料
牛肩ブロック | 1.2kg |
ニンジン | 大きめ3本 |
タマネギ(自家製) | 6個 |
新ジャガイモ | 6個 |
デミグラスソース
ハインツ デミグラスソース | 840g(2号缶) |
料理用赤ワイン | 500ml |
水 | 500ml |
作り方
- 具材の準備
- 牛肉は2cm幅に切り分ける
- たまねぎは串切り
- にんじんは乱切り
- ジャガイモは皮をつけたまま、大きさを見ながら1/2あるいは1/4にする
- 焼きと炒め
- フライパンを熱しておき、バターをいれる
- 牛肉を並べて、きれいに焼き目がつくまで焼く
- 牛肉は圧力鍋に移す
- 牛肉がいなくなったフライパンににんじんを入れて、程よく炒める
- にんじんを圧力鍋に移す
- フライパンに切り口を下にしてジャガイモを入れ、しっかりと切り口を焼く
- ジャガイモを圧力鍋に移す
- 煮込み
- 赤ワイン、水を入れて、圧力をかけ、30分程度煮込む
- 減圧し、タマネギとデミグラスソースを加え、弱火でさらに煮込む
- 焦げないようにかき混ぜながら30分程度煮込む
- 寝かせる
- 冷蔵庫で一晩寝かせるとまろやかになります
考察、反省
- 前回と違うのは、ジャガイモを加えたこと
- 新ジャガイモなので、切り口を焼いて、なるべく溶けずに残るようにしてみた
- ジャガイモが溶ければ(タマネギと共に)濃厚なシチューになるに違いない
- 新タマネギなので、炒めなくてもいいし、圧力もいらないかと
- 実は、圧力鍋に入らなかった
- 赤ワインは300mlでいいらいいのですが、残してもしょうがないので1パック500mlをいれました。
妻、家族の反応
- 妻:作っている最中から何度も見に来てます
- 娘(中学生):妻の手作りパンをつけて食べた
- 娘(小学生):妻の手作りパンをつけて食べた