【NHKの料理番組】「豚トマポテトのオーブン焼き」っぽいもの
プロローグ
「ねぇ、ちょっと見て」
私が晩ご飯を食べていると、妻が録画したテレビ番組を見せてくる。
サッカー日本代表の話とか、ダイエットの話とか・・・。
どれもこれも・・・気軽に見れて、アッサリと次の話題に移れるような・・・数分のものだ。
疲れて帰って来た私への気遣いかもしれない。
ただ、今回は違った。
NHKの料理番組だった。
「おいしそうでしょ。今度これ作って。」
「ちょっと今のトコ、止めて!メモ、メモ!」
こんなに真剣にテレビ画面を見つめたのは、いつ以来だろう?
Acknowledgement
本料理はNHKの料理番組のレシピです。
材料
豚コマ切れ肉 | 150g |
トマト | 大1個 |
新ジャガイモ | 2個 |
タマネギ | 1個 |
豚肉下味
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
その他
マヨネーズ | 好きなだけ |
作り方
- 豚肉準備
- ビニール袋に豚肉を入れる
- 下味調味料を入れ、揉んで、放置する
- ジャガイモ準備
- 洗って土を落とし、ラップで包む
- 電子レンジで5分温める
- 1cm弱の厚さでスライスする
- タマネギを準備
- 繊維の方向に平行にスライスする
- トマトを準備
- トマトを半分に切り、ヘタをくり抜き、タネをスプーンでくり抜く。タネは料理しながら食べてしまう。
- 1cm角になる感じで切り分ける
- グラタン皿に入れる
- 皿にたっぶりとバターを塗る
- ・・・とあったが、見事にやり忘れた
- ジャガイモを敷く
- その上にタマネギを敷く
- その上にトマトを乗せる
- 隙間に豚肉を丸めて入れる
- ・・・とあったが、丸めなかった
- マヨネーズを好きなだけかける
- 皿にたっぶりとバターを塗る
- 焼く
- オーブンを220度に温める
- 20分焼く
考察、反省
- バターを塗り忘れたが、特に焦げ付くこともなく、ヘルシーな仕上がりとなった
- 豚肉は完全に火を通すことに不安があったので、丸めずに焼いた
- タマネギとトマトの旨味がそのままジャガイモに移っていた
- チーズを乗せても良いかもしれない
妻、家族の反応
- 妻:ジャガイモに塩をふっておけばもっと良いかも。
- 妻:想像以上にハイペースで食べた
- 娘(中学生):「作ったときは部活でいない+帰宅時は私がいない」で、食べたところは見ていないが、よく食べたらしい
- 娘(小学生):タマネギがちょっと苦手なようだが、それ以外はよく食べた