結果論的男料理

作ってみたら美味しかった・・・を紹介します。量は多め。

【子供も大喜び】茄子のはさみ揚げ

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プロローグ

「この料理、今までに何度も作ったことあるのよ。」
楽しそうに料理をしている私に妻が言う。

・・・当然、覚えています。そして、それがとても美味しかったことも。

料理が美味しいのは、それを作ってくれた人がいるから。
だから、今度は私が作るのです。

Acknowledgement

本料理は「私の大好きな野菜料理」(栗原はるみ著 扶桑社)のレシピを参考にしています。
本来なら忠実に再現するのが、素人である私のすべきことですが、残念なことにセロリがなかったため、一部レシピを改変しております。
実は、レシピどころか、細かい手順まですべて目を皿のようにして読みました。
それでも妻に「そうじゃなくて、こう」と教えられながら・・・です。

材料(分量は本の1.5倍)

茄子 6本
豚ひき肉 150g
タマネギ 小玉で1個
ショウガ 1カケ
片栗粉 小さじ1.5
少々
コショウ 少々

その他の調味料

片栗粉(茄子の切り口につける) 適量
麺つゆ(市販のペットボトル) 75cc
水(麺つゆを薄める) 75cc

作り方

  1. 茄子の準備
    1. 茄子を縦に半分に切る
    2. さらに肉を挟めるように横に切れ目をいれる
    3. 水に入れて、しばらく放置
    4. 水気を拭き取る
    5. 肉を挟む切れ目に片栗粉をつける
  2. タマネギの準備
    1. みじん切りにしておく
  3. 麺つゆの準備
    1. ペットボトルの麺つゆ75ccに水を75ccいれておく
  4. タネを作る
    1. 豚ひき肉をボウルに入れ、軽くこねておく
    2. 調味料、タマネギを入れ、よくこねる
  5. はさむ
    1. 茄子にタネを挟む
    2. タネがはみ出さないように注意する
  6. 揚げる
    1. 底が平なフライパンに1.5cmくらい油を入れる
    2. 油を180度くらいに加熱する
    3. 茄子の皮を下にして油にいれる
    4. しっかりと火を通す
    5. ひっくり返して反対側にも火を通す
    6. 揚がったら、茄子を金属製のバットにきれいに並べ、麺つゆをかける
    7. しばらく静置し、茄子に麺つゆを吸わせる

考察、反省

  • セロリがなかったのと、自作のタマネギを使いたかったので、レシピを改変した
  • 茄子が肉汁と麺つゆを吸っていて、なんとも言えない美味しさであった

妻、家族の反応

  • 妻:美味しかったらしい。たくさん作ったので、翌日の昼食になるのであろう。
  • 娘(中学生):寝る前の挨拶で、「美味しかった」と言って2階へ上がって行った
  • 娘(小学生):ニコニコして食べた