【子供も大喜び】茄子のはさみ揚げ
プロローグ
「この料理、今までに何度も作ったことあるのよ。」
楽しそうに料理をしている私に妻が言う。
・・・当然、覚えています。そして、それがとても美味しかったことも。
料理が美味しいのは、それを作ってくれた人がいるから。
だから、今度は私が作るのです。
Acknowledgement
本料理は「私の大好きな野菜料理」(栗原はるみ著 扶桑社)のレシピを参考にしています。
本来なら忠実に再現するのが、素人である私のすべきことですが、残念なことにセロリがなかったため、一部レシピを改変しております。
実は、レシピどころか、細かい手順まですべて目を皿のようにして読みました。
それでも妻に「そうじゃなくて、こう」と教えられながら・・・です。
材料(分量は本の1.5倍)
茄子 | 6本 |
豚ひき肉 | 150g |
タマネギ | 小玉で1個 |
ショウガ | 1カケ |
片栗粉 | 小さじ1.5 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
その他の調味料
片栗粉(茄子の切り口につける) | 適量 |
麺つゆ(市販のペットボトル) | 75cc |
水(麺つゆを薄める) | 75cc |
作り方
- 茄子の準備
- 茄子を縦に半分に切る
- さらに肉を挟めるように横に切れ目をいれる
- 水に入れて、しばらく放置
- 水気を拭き取る
- 肉を挟む切れ目に片栗粉をつける
- タマネギの準備
- みじん切りにしておく
- 麺つゆの準備
- ペットボトルの麺つゆ75ccに水を75ccいれておく
- タネを作る
- 豚ひき肉をボウルに入れ、軽くこねておく
- 調味料、タマネギを入れ、よくこねる
- はさむ
- 茄子にタネを挟む
- タネがはみ出さないように注意する
- 揚げる
- 底が平なフライパンに1.5cmくらい油を入れる
- 油を180度くらいに加熱する
- 茄子の皮を下にして油にいれる
- しっかりと火を通す
- ひっくり返して反対側にも火を通す
- 揚がったら、茄子を金属製のバットにきれいに並べ、麺つゆをかける
- しばらく静置し、茄子に麺つゆを吸わせる
考察、反省
- セロリがなかったのと、自作のタマネギを使いたかったので、レシピを改変した
- 茄子が肉汁と麺つゆを吸っていて、なんとも言えない美味しさであった
妻、家族の反応
- 妻:美味しかったらしい。たくさん作ったので、翌日の昼食になるのであろう。
- 娘(中学生):寝る前の挨拶で、「美味しかった」と言って2階へ上がって行った
- 娘(小学生):ニコニコして食べた