【うなぎには見えなかった】茄子の蒲焼き
プロローグ
テレビで、「これは何を材料にしてるでしょう?」という(クイズなのか良く分からない)番組で紹介されていた。
“群馬で人気”らしい。
「茄子?美味しそう」という妻の一言で、私の内部で「作らなければ」と気持ちが固まった。
妻はさらに先回りして、「レシピあったよ」とiPadで開いたCOOKPADを見せて来た。
「後でこっそり調べよう」と思っていた私は完全な敗北感に包まれた。
Acknowledgement
本レシピはCOOKPADの「鰻に見えたら成功?なすの蒲焼き丼」を参考にしました。
鰻に見えたら成功?なすの蒲焼き丼 by トォコ
(リンクを貼っていいのか?結構悩んでいたのですが、ちゃんと用意されていたのですね。)
材料
長なす | 2本 |
蒲焼きタレ
しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ3 |
作り方
- 茄子の準備
- 皮をピーラーでむく
- ラップでくるむ
- 電子レンジ(600W)で90秒加熱する
- 菜箸で縦に開く
- 開いた半分ずつをさらに菜箸で縦に切れ目を入れることで、平べったくする
- 焼く
- フライパンに油をひいて加熱する
- 茄子の両面に焼き色がつくように焼く
- 弱火にして、タレを入れ、煮詰めながら絡める
考察、反省
- 砂糖は・・・つい多目にしてしまった。
- もう少し電子レンジで茄子を温めても良かったかも。
- 茄子にしか見えない。
- 千切りキャベツと一緒に食べるのがお勧め。
妻、家族の反応
- 妻:「毎日でも食べられるわ」
- 娘(中学生):既に睡眠中
- 娘(小学生):既に睡眠中