結果論的男料理

作ってみたら美味しかった・・・を紹介します。量は多め。

【小さな庭の家庭菜園】カボチャのつぼみ

f:id:MidValley:20140617004256j:plain

2週間、ずっと植木鉢で育てられていたカボチャです。
苗を買って、20cmのプラスチックポットに移植します。

なぜかというと、植える場所がないからです。
やっとニンニクが収穫できたので、場所が空きました。

ニンニクの収穫が終わった場所を深く掘って土の上下を入れ替えます。
そして、腐葉土、堆肥、肥料、有機石灰をいれて土作りをします。
本来なら2週間くらい寝かせるのですが、土日や天気の関係がありますので、“作業が出来る日”優先で、3日後にはカボチャを定植することになりました。

ポットの中で既に40cmまで茎が伸び、つぼみができるまで成長してしまいました。

毎年、こんな感じで、狭い畑をローテーションしています。