【2度目の登場】たらこスパゲッティ
プロローグ
サッカーのコートジボアール戦は残念でしたね。
相手も強いですから、思ったようにはいきません。
ただ、海外のスポーツジャーナリズムでも「日本はゴール前で相手選手をフリーにするのはなぜだ?」と以前から指摘されていたので、まさにその指摘の通りだったようにも思います。
選手の数は限りがありますので、マークを付ければその分何かができなくなるわけです。
限られたディフェンスの人数の中で、何をやって何をやらないかのトレードオフの問題でしょうね。
世界の常識のようにマークを付けると、今の日本が出来ている“何か”をやらなくなることになるわけで、
その結果、今より良くなるのか、悪くなるのか、そこら辺は私たち素人には分からないわけです。
テレビの解説者には、結局何を言いたいのか分からない精神論よりも、こういうポイントを教えてもらえるとありがたいのですよ。
材料(3人前)
たらこ | 150g(5腹) |
乾燥スパゲッティ | 270g |
無塩バター | 55g |
牛乳 | 大さじ5 |
醤油 | 大さじ2 |
塩 | 30g(よりも実際は多め) |
水 | 3リットル |
海苔 | パラパラ程度 |
作り方(再掲)
- たらこソースをつくる
- ゆであがったスパゲッティと混ぜるので大きなボウルを使う
- たらこを丁寧にスプーンでほぐしてボウルに入れる
- 袋(薄皮)は丁寧に除く
- 牛乳、醤油をボウルにいれる
- バターはなるべく細かく切ってボウルに入れる
- スパゲッティの熱で融けるが、大きすぎると時間がかかり過ぎる
- スパゲッティをゆでる
- たっぷりのお湯を沸かして、遠慮せずに塩を入れる
- スパゲッティを入れ、しっかりとタイマーをセットする
- 手際よく湯を切ってボウルに入れ、一気にまぜる
考察、反省
- とってもスムーズな作業で、我ながら「上達したな」と思った。
妻、家族の反応
- 妻:ダイエットなので今は我慢するけど・・・と言いながら、「明日食べる」と嬉しそうに冷蔵庫に確保した
- 娘(中学生):よく食べる
- 娘(小学生):よく食べる