結果論的男料理

作ってみたら美味しかった・・・を紹介します。量は多め。

【自家製茄子で作る】茄子とミートソースのチーズ焼き


プロローグ

子供達の夕飯に、妻がミートソースのスパゲッティを作っていた。
そのミートソースの残りを使って、自家製の茄子を活かした料理を作ってみた。

手間の掛かる部分は妻で、単に“重ねただけ”で非常に心苦しいのですが、そんな細かいことは置いておいて、“私の作品”とします。

材料

妻の作ったミートソース 3層に敷き詰めるだけの量
自家製茄子 4本
とろけるミックスチーズ 納得できる量

作り方

  1. 茄子の準備
    1. 茄子を6枚にスライスする
    2. 使うのは中央4枚
    3. フライパンにサラダ油を入れ、炒める
    4. トレーにキッチンペーパーを敷いて、その上で軽く油をきる
  2. 容器に入れる
    1. ミートソースの層をつくる(1層目)
    2. その上に茄子を層にする(2層目)
    3. その上にミートソースの層をつくる(3層目)
    4. その上に茄子を層にする(4層目)
    5. その上にミートソースの層をつくる(5層目)
    6. その上に自分の納得できる量のチーズを載せる(6層目)
  3. オーブンレンジで焼く
    1. チーズがとろけて、焦げ目が付くまで

考察、反省

  • 肉の油が出るので、茄子を炒めたときの油はしっかりと切った方がいいかも。
  • 美味しかったのと、娘達が寝た後に作ったのと、“そんなに茄子が好きじゃないだろ”という勝手な判断から、娘達には食べさせていなかったりする。