【自家製茄子で作る】茄子とミートソースのチーズ焼き
プロローグ
子供達の夕飯に、妻がミートソースのスパゲッティを作っていた。
そのミートソースの残りを使って、自家製の茄子を活かした料理を作ってみた。
手間の掛かる部分は妻で、単に“重ねただけ”で非常に心苦しいのですが、そんな細かいことは置いておいて、“私の作品”とします。
材料
妻の作ったミートソース | 3層に敷き詰めるだけの量 |
自家製茄子 | 4本 |
とろけるミックスチーズ | 納得できる量 |
作り方
- 茄子の準備
- 茄子を6枚にスライスする
- 使うのは中央4枚
- フライパンにサラダ油を入れ、炒める
- トレーにキッチンペーパーを敷いて、その上で軽く油をきる
- 容器に入れる
- ミートソースの層をつくる(1層目)
- その上に茄子を層にする(2層目)
- その上にミートソースの層をつくる(3層目)
- その上に茄子を層にする(4層目)
- その上にミートソースの層をつくる(5層目)
- その上に自分の納得できる量のチーズを載せる(6層目)
- オーブンレンジで焼く
- チーズがとろけて、焦げ目が付くまで
考察、反省
- 肉の油が出るので、茄子を炒めたときの油はしっかりと切った方がいいかも。
- 美味しかったのと、娘達が寝た後に作ったのと、“そんなに茄子が好きじゃないだろ”という勝手な判断から、娘達には食べさせていなかったりする。