【作った自分が驚いた】茄子とタマネギと豚肉の生姜焼き
プロローグ
先日、東京に行ったついでに妻と牛タンを食べた。
仙台の特産品も販売している店で、“仙台の牛タン”を全面に出している店だった。
妻が塩、私がタレを注文したのだが、どちらも美味しかった(ウチでは良くあることだが、食べてみての好みで交換することになったけど)。
牛タンというのは牛の舌であるから、牛タンだけが生産されるわけではなく、牛の本体も同時に存在する。
これだけの牛タンが食べられるということは、牛の本体はどこだ?
などと、つまらないことを思いついてしまった。
ちょっと考えれば分かることだが、仙台牛なんて超高級牛の舌だけで牛タン料理が賄える訳はなく(そもそも出てくるのかな?)、当然、アメリカかオーストラリアから輸入しているはずだよねって思い当たって、その場は納得したのだが・・・事実は知らない。
材料
豚こま肉 | 450g |
長なす | 3本 |
タマネギ(自家製) | 1個 |
豚肉下味
料理酒 | 大さじ4 |
片栗粉 | 大さじ3 |
塩、コショウ | 少々 |
調味料
しょうゆ | 大さじ5 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
おろしショウガ | 3かけ |
作り方
- 準備
- タマネギは、繊維に垂直に薄く切る
- 茄子は長さを半分に切り、それぞれ6等分する。皮に放射状に切り目を入れる
- 豚肉はビニール袋に下味調味料と一緒にいれ、揉んで、放置する
- 炒める
- タマネギをサラダ油で炒めて、トレーに取り出す
- サラダ油を追加し、茄子を炒め、トレーに取り出す
- 豚肉を炒める
- 片栗粉を入れたので、一枚ずつ延ばすようにしないとカタマリになってしまう
- 豚肉に火が通ったら、タマネギを戻す
- 調味料を入れ、さっと絡める
- 茄子を戻し、全体を絡める
考察、反省
- レシピ本では、タマネギを炒め、茄子を炒め、豚肉を炒め・・・と書いてあったが、これではタマネギに火が通り過ぎるし、茄子の色が悪くなるし・・・豚肉も十分に火が通せないと考えた。
- 多少は、先が見通せるようになったような気がする。
妻、家族の反応
- 妻:茄子に満足していた。「ショウガの味もしっかりしてる」らしい。
- 娘(中学生):たぶん、美味しく食べてたように思う。
- 娘(小学生):まだ味が刺激的すぎるかも。