結果論的男料理

作ってみたら美味しかった・・・を紹介します。量は多め。

【コショウが効く】茄子とチーズの豚肉包み焼き

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プロローグ

私は大学で有機化学を専攻していた。
有機物質は“とっても燃えやすい”ので火気厳禁である。
なので、アルコールランプとかガスバーナーとかは使えない。温めるときには「油浴」をする。

ボウルに油をいれて、電気で加熱するヒーター(クソ熱くなる金属の棒)を漬ける。
一方、“ナスフラスコ”という名前の茄子の形をしたフラスコ(洗いやすく、圧力もかけられる便利なヤツ)をよく使い、この中で色々な材料(反応物)を反応させる。

結局やることは、
「ボウルに油をいれて、その油を加熱して、その中に茄子を浸す。」
ことで、要は料理とあまり変わらないと思っている。

そう言えば、研究室の先輩も「茄子を揚げる」と表現していた。

材料

豚ロース薄切り 250g(9枚)
長茄子 1本
プロセスチーズ(切れているものを買った) 巻く分だけ棒状に切る

調味料

適量
黒こしょう ガッツリと
薄力粉 適量

作り方

  1. 豚肉の準備
    1. 丁寧に広げて、塩、コショウをふる
      1. コショウはガリガリと結構ガッツリと
    2. 薄力粉を茶こしでふるいかける
  2. 茄子、チーズの準備
    1. 巻けるサイズに切る
  3. 巻く
    1. 茄子とチーズを豚肉で巻く
      1. チーズが漏れないように丁寧に巻く
    2. 両端は指で肉を引っぱりながら押しつぶす感じで密着させる
      1. 薄力粉が糊の役割になる
    3. 巻いたら周囲全体に薄力粉をつけ、余分な薄力粉は落とす
  4. 焼く
    1. フライパンを加熱し、多めのサラダ油を入れる
    2. 巻き終わりを下にして、押し付けるようにフライパンに置く
    3. 弱火でじっくりと焼く
    4. 焼き目がついたら(焦らない、焦らない)、別の面を焼く
    5. とにかくしっかりと焼く
  5. ついでに
    1. 巻けなかった余り茄子をフライパンの隙間に入れる
      1. 豚肉の脂が結構出ているが、どんどん吸ってくれる
    2. ほどよく火が通るようにひっくり返す
  6. 調味料を混ぜる
    1. 茄子によって豚の脂を吸っていないときは、キッチンペーパーで豚の脂を除いておく
    2. 調味料を入れて、煮詰める

考察、反省

  • 帰宅途中に突然どうしても作りたくなって、具材を買って帰った
    • 元々、妻が別の料理のために茄子を切って準備していたのを、「その料理は明日ね」と茄子を横取りした
    • とは言っても、なんだかんだヘルプをお願いしたので、妻の晩飯準備が軽減されたわけではない
  • 横取りしたのに余ってしまった茄子は、そのまま炒めた。写真に写っている茄子は巻けなかったもの。

妻、家族の反応

  • 妻:大好物の茄子が、豚の脂を吸って、チーズと絡められて・・・幸せそうだった
  • 娘(中学生):既に寝ていたので、食べさせていない
  • 娘(小学生):既に寝ていたので、食べさせていない