結果論的男料理

作ってみたら美味しかった・・・を紹介します。量は多め。

【小さな庭の家庭菜園】3年分の唐辛子

f:id:MidValley:20140601020427j:plain

プロローグ

3年前に庭で作った唐辛子です。
あまりにも大量にできたので、ここ2年はシシトウを作って、日々の私の楽しみになっていました。

この唐辛子の在庫が心もとなくなってきましたので、今年は唐辛子を作ります。
苗を2つ植えたのですが、1つはたぶんヨトウムシにやられ、もう1つは、雨と強風とここ数日の猛暑でやられそうです。

ピンチです。
まだホームセンターに苗が売られていれば良いのですが・・・。

唐辛子の栽培

  1. 植える
    1. 苗をホームセンターで買って来て、植えるだけです。
    2. 一応、腐葉土+堆肥+化成肥料+有機石灰を混ぜ込んで“土作り”はしましたが。
  2. 育てる
    1. 初夏から真夏を経て成長するので、水遣りだけは忘れてはいけません。
    2. 1月に1度、根元付近に化成肥料をパラパラと撒いて“追肥”ということをしました。
  3. 収穫する
    1. 次々に花が咲いて、緑の実が出来て、赤くなって・・・となりますので、日々少しずつむしっていくことはできます。が、それほど毎日使い続けるようなモノではありませんので、すこし溜まったらまとめて収穫しておけばいいのではないでしょうか。
    2. 秋も深まると、成長が止まりますので、多くの実がゆっくりと成熟する(ように見えた)と思っています。なので、収穫を止めて、じっくりと待って、最後にまとめて根っこごと引っこ抜くのが良いかと思います。
    3. 葉を全部落として、窓際にぶら下げて乾燥させます。