【暑い日に元気が出る】ヘルシー春雨豚肉炒め
プロローグ
会社からの帰り、突然、春雨料理を作りたくなった。スーパーに寄って、材料を買った。
料理の練習を始めた頃に作ったこの料理を作ろうと思った。この料理は、妻が好きなのだ。
帰宅したのは20時ころ。
「え?今から作るの?」
「いいから、いいから。」
「明日でいいんじゃない?」
「どうしても、作りたいから。ゆっくりしてて。」
その晩は、妻が肉じゃがをつくっていた。
春雨も豚肉も入っていた。
そう言えば、ちょっと前に「春雨、最近食べてないね。食べたいね。」と二人でおしゃべりしていた。
その晩は、私は美味しい肉じゃがを食べて、妻は春雨豚肉炒めを食べた。
残った春雨豚肉炒めを「明日も食べれるね」と言って、妻が冷蔵庫に入れた。
材料
豚コマ肉 | 450g |
春雨 | 200g(2袋) |
舞茸 | 100g(1パック) |
エリンギ | 100g(1パック) |
白菜 | 1/4 |
ニラ | 1束 |
豚肉下味
しょうゆ | 大さじ4 |
料理酒 | 大さじ4 |
炒め油
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
- 春雨の準備
- 熱湯に春雨を入れ、4分待つ
- 水に入れ、熱を取り、ざるに入れて水をきる
- 「ちょっとつまんで持ち上げて、はさみで切る」を繰り返して、程よい長さにする
- 豚肉の準備
- ビニール袋に豚肉を入れ、下味調味料を入れ、よくほぐす
- 放置する
- その他の準備
- 白菜は2cm幅に切る
- ニラは4cmくらいに切る
- エリンギは縦に半分に切り、薄くスライスする
- 舞茸は、程よく手で分解する
- 炒める
- フライパンを熱し、ごま油をいれる
- 豚肉をフライパンに入れ、しっかりと焼く
- 下味の調味料もそのまま入れてしまう
- 豚肉に火が通ったら、舞茸とエリンギを入れる
- 軽く火が通ったら、白菜の芯の部分を入れる
- 白菜の芯の白さが抜けて透き通るくらいで、白菜の葉の部分をいれる
- ざっとかき混ぜながら軽く火が通ったくらいで調味料を入れる
- 調味料が煮立ったら、春雨を入れ、フライパンの中で春雨を下に下に落として行く
- 「汁っ気が減って来たな=半分くらい春雨が吸ったかな」くらいで、ニラを入れる
- かき混ぜながらニラを煮汁にくぐらせ、火を消す
- そのまましばらく放置し、春雨に煮汁を吸わせる
考察、反省
- エリンギ、舞茸が豚肉の油を吸った色をみて、「もうこれで十分美味しそうだ」と思った。
- 出来立ても美味しいが、一晩冷蔵庫で寝かせておくと、春雨が別物になっている。
妻、家族の反応
- 妻:たっぷりの野菜を中心に食べた。
- 妻:“自分のために作ってくれた”を疑うことはなかった。
- 娘(中学生):就寝時間を過ぎていた
- 娘(小学生):就寝時間を過ぎていた