結果論的男料理

作ってみたら美味しかった・・・を紹介します。量は多め。

【小さな庭の家庭菜園】らっきょうの甘酢漬け(甘酢作業)

甘酢漬け作業をしました。
左の写真は、下漬け(左)と甘酢漬け(右)です。
右の写真は、両方とも甘酢漬けの作業が完了した状態です。

2週間程度で1回味見をして、たぶんその後もう1週間くらいで食べられるようになると思います。

材料

酢(米酢) 1.8リットル
200ml
グラニュー糖 1kg
鷹の爪 適当に

作業

  1. 甘酢の準備(2回に分けて作業をしました)
    1. 水100mlと酢900mlを鍋に入れ、沸騰させる
    2. グラニュー糖500gを加え、かき混ぜながら完全に溶かす
    3. 沸騰したら火を止めて、冷ます
  2. らっきょうの準備
    1. 下漬けの時に大雑把だった根切りを丁寧にやる
    2. 細首も長めだったのを適度な長さに切る
    3. 外側の皮がふやけていたりするので、取り除く
  3. らっきょうの消毒
    1. 大きめの鍋にたっぷりと湯を沸かす
    2. らっきょうを一つかみ入れ、10秒程度で取り出し、ざるで水を切る
    3. この作業を全部のらっきょうで繰り返す
    4. 一度にらっきょうを入れると、湯の温度が下がるのと、取り出すのに時間がかかって、らっきょうを茹で上げてしまうので、少しずつやること
  4. 甘酢に漬ける
    1. 甘酢が完全に冷めていることを確認する
    2. らっきょうが完全に冷めて、水が切れていることを確認する
    3. 瓶にらっきょうを入れ、甘酢、鷹の爪を入れる
    4. 上部にラップを敷いて、落としぶたのようにして、らっきょうを完全に漬ける

反省と考察

  • 塩漬けのらっきょうは、十分すぎるほどのらっきょうの香りになっている
  • 水抜きをしたらっきょうをかじってみて、確認すること
    • 既に十分においしいものです