【娘のお気に入り】チーズ入りとんかつ
プロローグ
土曜日の午前中は、妻が次女を連れて外出し、長女は部活という状態になる。
そこで、私の料理の時間となり、皆が帰ってくる頃の土曜日の昼ご飯は、非常にボリュームのあるものになる。
「やっぱり、娘の好きなチーズかな」
ということで、思いついた。
衣をつけて揚げるだけなのだが、“揚げ上がりを帰宅時間に合わせる”ことを思いついた。
途端に、最難関の作業となった。
「油の温度」「目の前の肉の揚げ上がに要する時間」「いつ作業を始めて、それがどれくらいの時間で完了するのか」・・・全然分からないことを再認識した。
私の生活に合わせて、妻はぴったりと夕ご飯を準備するのだが、これはすごいことなんだな。
材料
豚肉生姜焼き用 | 14枚 |
プロセスチーズ | 7切れ |
衣
玉子 | 2個 |
薄力粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
作り方
- 準備
- 生姜焼き用の豚肉2枚でチーズをはさむ
- チーズは、手でちぎりながら形を整える
- 薄力粉をつける
- チーズが漏れないように、縁を手でつまむ。薄力粉が糊の役目。
- 溶き卵、パン粉をつける
- 生姜焼き用の豚肉2枚でチーズをはさむ
- 揚げる
- 生姜焼きの肉は結構厚い気がする(2枚分)ので、170度(より低め)くらいからじっくりと揚げることにした
- 揚がりかけの頃に、油の温度を上げて、表面カリッを目指した。
考察、反省
- 思ったより作業が手早く進み、揚げ上がりが早くなってしまった。残念。
- 中学生の食欲と口の大きさは恐るべし